2014年 01月 30日
もちきびでホワイトソース |
料理ネタばかりですが・・・
今日も雑穀「もちきび」に挑戦
せっかく1袋分炊いたので使っていかないとね!ということで・・・
今日はグラタンのホワイトソースに挑戦
お店の方に「豆乳にもちきびを入れるだけでホワイトソースになるので簡単ですよ~」と
教えてもらっていたけれど・・・
そのためだけに豆乳を買うのはねえ~・・・と年明けからスーパーへのお買い物回数を極力減らしている私としては豆乳のためだけに買い物にいくのは控えたい
ので
我が家は冷蔵庫にある牛乳を使いました。
牛乳に炊いたもちきびを適当にいれ、混ぜ混ぜ・・・
すると、どうでしょう~~~!!!
ホワイトソースのようなとろみが~~~~!!!
もちろんもちきびのぷつぷつは残っていますけどね。
それに塩・こしょう、わたしはちょっとブイヨンも入れちゃった!!
バター・小麦粉使わなくてもちゃんとホワイトソースになりました。びっくり!
グラタン(鶏肉・ほうれん草・ポテト)もほんとにグラタン!!
美味しかったです~
(レンズ豆のスープも作りました)
今日も雑穀「もちきび」に挑戦
せっかく1袋分炊いたので使っていかないとね!ということで・・・
今日はグラタンのホワイトソースに挑戦
お店の方に「豆乳にもちきびを入れるだけでホワイトソースになるので簡単ですよ~」と
教えてもらっていたけれど・・・
そのためだけに豆乳を買うのはねえ~・・・と年明けからスーパーへのお買い物回数を極力減らしている私としては豆乳のためだけに買い物にいくのは控えたい
ので
我が家は冷蔵庫にある牛乳を使いました。
牛乳に炊いたもちきびを適当にいれ、混ぜ混ぜ・・・
すると、どうでしょう~~~!!!
ホワイトソースのようなとろみが~~~~!!!
もちろんもちきびのぷつぷつは残っていますけどね。
それに塩・こしょう、わたしはちょっとブイヨンも入れちゃった!!
バター・小麦粉使わなくてもちゃんとホワイトソースになりました。びっくり!
グラタン(鶏肉・ほうれん草・ポテト)もほんとにグラタン!!
美味しかったです~
(レンズ豆のスープも作りました)
by chocco2007
| 2014-01-30 22:05
| パン・お菓子・食事づくり